자반 고등어

페이지 정보

profile_image
작성자삐돌이 조회 2회 작성일 2021-05-08 00:34:59 댓글 0

본문

"고등어 비린맛 없이 굽는 법" - 일급 비법 고등어구이 대방출~

비린맛은 최소로! 고소함은 최대로!

아이들 성장과 면역력에 좋은 오메가-3와 비타민 A, B2, D가
풍부하며 무기질도 다량 함유하고 있는데요~
뿐만 아니라 맛도 최고죠^^

이렇게 장점많은 고등어가
9월부터 제철을 맞이합니다~

고등어 많이 많이 먹어야 겠죠 ^^
그런데 고등어의 단점이라면
비린맛이 강하다는 것!

비린맛을 확~ 잡아서
고등어를 더욱 맛있게 먹을 수 있는
일급 비법을 알려드릴께요~^^

--------- 재 료 ---------
고등어
쌀뜨물
올리브유(식용유)
소금(꽃소금)

자반고등어 굽는법, 골치 아픈 생선 기름~ 안 튀고 바삭하게 구우면 참 좋죠!

오늘의 한줄평
엄마: 기운 없을 때~ 생선 먹으면 기운이 팍팍!
아빠: 고등어맛. 구이는 본래 고소하니 맛있음.
딸: 바삭하니 괜찮음. 하지만 난 생선자체가 별로...
아들: 맛있음. 요것만 있어도 밥 한공기는 술술ㅎㅎ

재료: 자반고등어 한마리,
밀가루 1/4컵, 식용유 넉넉하게(75~90ml),
간장 + 고추냉이 소스는 취향껏
조리시간: 15분 난이도: ★☆☆☆☆
*2~3인분입니다.
컵 = 200cc 계량컵 기준.

1. 먼저 자반고등어를 살펴보면,
핏덩이 같은 게 박혀있는 게 보이죠.
요건 들어가면 비린내가 날 수 있으니~
흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요.

2. 이때 물기가 남아있으면
나중에 기름이 튈 수 있으니~
키친타월로 닦아주는 게 좋답니다.

3. 양면에 밀가루를 입힌 다음,
살에 잘 달라붙도록 꾹꾹 눌러주시면 OK.

4. 이제 프라이팬에 기름을 넣고
따뜻하게 예열됐으면~
고등어를 넣고 중불에서 구워주세요.
*대략 5분 정도.
저는 껍질 쪽이 타지기 쉬우니~
살 쪽부터 먼저 구워줄게요.

5. 여기서 한 가지 팁을 하나 더 알려드리자면.
큰 달력이나 신문지로 프라이팬을 덮으면,
기름이 튀지 않아서 좋더라고요!
*이때 포인트는 구멍이 살짝 보이게.
뚜껑으로 덮으면 빈틈이 없어서~
찌듯이 구워져 버리더라고요ㅎㅎ

6. 그리고 뒤집어서 껍질 쪽도 구워주면 끝!
(요건 3~4분 정도 구워준 듯?
집마다 불세기가 다르니 주의해서.)
*이쪽은 타지기 쉬우니 항상 살펴 가면서~
주의해주는 게 좋답니다.

7. 이렇게 완성된 간고등어구이는
막 구워서 따뜻할 때 먹어도 맛나고~
간장에 찍어 먹어도 또 별미겠죠!

튀기듯이 구워 겉은 바삭바삭하고.
속은 촉촉하니~ 너무너무 맛있어
젓가락이 절로 가는 자반고등어구이.
정말, 다른 반찬 필요 없이.
요거 하나만 있어도 밥이 술술술~
맛있게 넘어가는 메뉴인 거
제가 설명하지 않아도 다들 아시죠♥

요거 기름튀기는 거 무서워.
뚜껑으로 덮으시는 분들 계시는데.

제가 예전에 해본 바론~
그렇게 하면 안이 수증기로 가득 차서.
겉은 바삭하지 않고 촉촉하니....
약간 쪄지듯이 구워진 기분이랄까ㅠㅠ

그래서 저 같은 경우는 살짝 빈틈이 보이면서도,
튄 기름을 막을 수 있도록 종이를 덮어준 다는 점!

요거 하나 알아두고 가면
나중에 고등어 구울 때
유용하게 써먹을 수 있겠죠ㅎㅎ

#자반고등어굽는법 #생선기름안튀게굽는법 #고등어굽는법
#자반고등어 #간고등어굽기 #간고등어굽는법 #고등어요리

자반고등어 무조림 만들었어요~

#고등어조림#무조림#밥도둑반찬

... 

#자반 고등어

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,813건 2 페이지
게시물 검색